Выбираем зубную пасту по проблеме

Качественная медицина должна быть доступна каждому, – уверены наши сотрудники. Из чего же складывается эта доступность?
Выбираем зубную пасту по проблеме

08.08.2022


Важно выбирать зубную пасту в соответствии с вашими проблемами с зубами. Если проблем несколько - используйте утром и вечером разные пасты. Например, утром — для здоровья десен, вечером — восстанавливающую эмаль. 


Налёт


Не стоит забывать о профилактике, даже если вам кажется, что у вас самые здоровые зубы на свете. Поверьте - проблему намного легче предотвратить, чем вылечить, особенно если речь идет о зубах. Правильно ухаживая за вашей ротовой полостью, вы избавитесь от уймы разных неприятностей - от неприятного запаха изо рта до воспаления десен.


Налет бывает разным, если речь идет о естественном бактериальном налете - то для его удаления достаточно просто хорошей зубной пасты. Но у людей бывает склонность к усиленному образованию налета, а еще при употреблении красящих продуктов - например, кофе или вина - может возникнуть пигментный налет. Такой уже требует специализированных средств гигиены, о которых необходимо сначала проконсультироваться со стоматологом.

Если налет игнорировать, то в скором времени у вас возникнет зубной камень, с которым придется разбираться в кабинете врача.


Для удаления налета необходимы зубные пасты с абразивностью не выше 80 и содержанием фтора или гидроксиапатита не меньше 950 ppm. Можно дополнить ваш уход  ирригатором и ополаскивателем для полости рта.


Неприятный запах


Если у вас незначительно пахнет изо рта по утрам - это естественно. Если же неприятный запах задерживается на целый день - необходимо обратиться к врачу, так как подобное может свидетельствовать о самых различных заболеваниях - ЖКТ, органов дыхания, почек и т.д.


Неприятный запах в ротовой полости (галитоз) - возникает из-за образования летучих соединений серы, которые выделяют бактерии. Также причиной могут быть отсутствие должного ухода, употребление алкоголя, курение и заболевания десен. 


Вы скажите - любая зубная паста устраняет неприятный запах изо рта, но это не так - любая просто маскирует его на время.


Чтобы разобраться с самой проблемой, а не скрыть ее, вам необходима хорошая антибактериальная паста, которая в составе содержит активные компоненты, устраняющие те самые серные соединения. Такими компонентами являются цинк, масла эвкалипта и тимола, уголь. Также советуем приобретать ополаскиватель с теми же компонентами в составе.


Чувствительная эмаль


Чувствительная эмаль - не та проблема, с которой можно справиться резкими и кардинальными методами. Вам необходим тщательный, но щадящий уход. Если ваши зубы чувствительны к температуре и остроте пищи, то нужно подбирать низкоабразивные зубные пасты с RDA не выше 30. В составе необходимо искать гидроксиапатит, фтор и кальций. Перечисленные компоненты помогут вам укрепить эмаль и сделать ее менее чувствительной к любой среде.


Чувствительные дёсны


Десны воспаляются от некачественного и нерегулярного ухода за полостью рта. 


Советуем вам зубные пасты с содержанием хлоргексидина, растительных экстрактов (кары дуба, шалфея, ромашки, и др.), аллантоина, эфирных масел (ментола, тимола). Зубные щетки используем только мягкие, незачем дополнительно травмировать нежную слизистую - и меняем каждые три месяца. Неплохо будет задействовать ополаскиватель с теми же активными веществами в составе.



Изменение цвета


Ваша эмаль может потемнеть по самым разным причинам - из-за курения, кофе, чая или просто плохой гигиены. В такой ситуации необходимо подбирать отбеливающую пасту. В составе таких: папаин, бромелаин, пероксида карбамида. Данные компоненты помогут вернуть естественную белизну ваших зубов и продлить эффект отбеливания.



Профилактика кариеса


Кариес - самое популярное заболевание в мире. Начинается процесс с обычных пятнышек на эмали и может закончиться самыми разными патологиями - вплоть до полной потери зуба.


Причиной возникновения кариеса являются бактерии, которые выделяют кислоты. Те, в свою очередь, выедают из зубов фтор и кальций, что способствует их ослаблению. Ускорить такой процесс помогают активное потребление сладкого или тонкая от природы эмаль. 


Хорошая профилактика и регулярная чистка у врача-стоматолога помогут вам избежать подобной проблемы. Для борьбы и профилактики кариеса в домашней среде необходимо использовать пасту, в которой содержаться монофторфосфат натрия, фторид натрия, аминофториды, глицерофосфат кальция, ксилит. Такой состав не только укрепит эмаль и заполнит уже имеющиеся трещинки, но и способен излечить кариес на ранних стадиях. С такими пастами в комплекте советуем также задействовать ирригатор.



Так как проблема кариеса особенно активно возникает во время беременности, в составе паст так же не должно быть SLS, парабенов, синтетических красителей, высокого индекса RDA.