Вреден ли накроз для организма

Качественная медицина должна быть доступна каждому, – уверены наши сотрудники. Из чего же складывается эта доступность?
Вреден ли накроз для организма

28.06.2022

Несмотря на то, что медицина шагнула далеко вперед за последнее время, многих людей все еще страшит такая специфичная процедура, как наркоз. Хотя бы из-за беспомощного, бессознательного состояния во время наркоза его окружает огромное количество разнообразных слухов. Давайте же развеем все мифы раз и навсегда!


Что такое наркоз?


Наркоз - торможение центральной нервной системы, применяется он для того, чтобы человек во время различных медицинских вмешательств не испытывал неприятных ощущений. Человек погружается в состояние наркоза посредством специальных препаратов - анестетиков.


Давайте поподробнее рассмотрим механизм действия. Тело человека полно болевых рецепторов, которые моментально передают информацию в мозг о любых тактильных ощущениях. Несмотря на то, что скорость передачи велика, ощущению все равно необходимо будет пройти по нервам до спинного мозга, а потом уже в центральный компьютер - наш с вами головной мозг. И мозг уже дает определение полученной информации - например, “это болезненно”. 


Анестетики позволяют временно отключить работу таких путей. 


Виды анестезии


Нужно различать наркоз сам по себе и анестезию. Если наркоз предполагает отключение сознания (еще это называют общим наркозом), то анестезия - понятие более широкое и включает в себя все нюансы работы анестетиков.


При наркозе отключается сознание полностью


И так, виды анестезий различаются по тому, на каком участке они воздействуют на нервные окончания. 


  1. Поверхностная анестезия. Задействуются местные анестетики, влияют на болевые рецепторы. Боль блокируется с самого первого этапа.

  2. Местная анестезия. В данном случае анестетик вводится внутрь кожи, на месте проведения вмешательства и блокирует импульс у нерва, который служит его транслятором.

  3. Проводниковая анестезия. Эта анестезия очень похожа на местную. Но в данном случае нерв блокируется не в зоне операции, а на любом другом относительно близком участке, на котором доступ наиболее удобен. К примеру, операция проводится на руке- анестезия вкалывается возле ключицы.

  4. Эпидуральная анестезия. Импульс блокируется на этапе передачи информации с нерва в спинной мозг.

  5. Общая анестезия. Влияет на мозговые реакции. Болевое ощущение проходит весь путь и поступает в мозг, как обычно, но при этом последний не дает ему никакого определения.


Распространенные мифы

При операции состояние человека полностью контролируют приборы


Миф № 1. Наркоз — это минус пять лет жизни.
Как правило, операция, для которой требуется общая анестезия, нужна нездоровому человеку. Само заболевание может сократить срок жизни или вовсе привести к смерти. А операция под наркозом как раз продлевает жизнь больному!


Миф № 2. Наркоз имеет негативные последствия для всего организма.
Есть мнение, что наркоз негативно влияет на память, внимание, провоцирует мигрени и другие заболевания. Конечно, сразу после операции садиться за руль не стоит. Возможна незначительная астения (состояние общей слабости организма, бессилие, снижение памяти.) Но эти последствия быстро проходят — организм полностью восстанавливается, никаких следов применения наркоза не остаётся!


Миф № 3. От наркоза появляются галлюцинации.
Раньше, когда только начали использовать общую анестезию, применяли эфир, хлороформ, кетамин. Подобные вещества действительно имели ряд побочных эффектов, галлюцинации в том числе. Современные препараты не отличаются такой особенностью!


Миф № 4. Наркоз провоцирует развитие аллергии.
Это утверждение беспочвенно! Настоящая аллергия на анестезиологические препараты — редкость. Иногда встречается непереносимость определённых препаратов, но это не проблема — создано огромное количество средств и методов введения наркоза. Если какой-то из них нельзя использовать в том или ином случае, другой обязательно подойдёт.


Миф № 5. После наркоза можно не проснуться.
Умереть от наркоза на современном уровне развития анестезиологии почти невозможно! Летальный исход случается крайне редко (один случай на 200 тысяч примерно) и связано это с самой операцией, её тяжестью, а не с наркозом.


Миф № 6. Доза наркоза с каждым разом увеличивается.
Доза препарата рассчитывается исходя из определённых параметров, в которые не входит число ранее сделанных операций! Туда входят: вес, возраст пациента, длительность предстоящего вмешательства и его объём, эмоциональное состояние.


Следует ясно понимать, что потенциальный вред наркоза в сотни и тысячи раз меньше той опасности, которая таит в себе болезнь в случае отказа от её хирургического лечения. Вероятный вред и опасность наркоза могут всегда быть максимально нивелированы - для этого нужно просто довериться твёрдо знающему своё дело анестезиологу!