Самые популярные «рассадники» вирусов и бактерий

Качественная медицина должна быть доступна каждому, – уверены наши сотрудники. Из чего же складывается эта доступность?
Самые популярные «рассадники» вирусов и бактерий

19.09.2022


Как правило, люди редко задумываются над этим вопросом, а если им его все же задать, то самый популярный ответ будет: чаще всего вирусы и бактерии встречаются в туалете. И это, конечно же, далеко не самое “грязное” местом, где можно что-либо подцепить. Есть более опасные локации и вещи, которые как раз таки и являются рассадниками бактерий и вирусов.


Личные вещи


Денежные купюры


И не удивительно, ведь мы постоянно передаем их друг другу, не задумываясь о чистоте наших и чужих рук - да и карманов и кошельков тоже. В среднем на одной бумажной купюре находиться более 30 000 бактерий, и среди них, конечно же, могут быть и кишечные палочки, и яйца глистов, и туберкулез - все, что угодно.


Бумажные деньги невозможно вымыть, а выкидывать купюру никто в здравом уме не будет. Так что есть всего два выхода - постоянно мыть руки после использования наличных или пользоваться электронными вариантами оплаты.


Смартфоны


И где только наши гаджеты не бывают, помимо наших рук. Мы постоянно взаимодействуем с ними, не задумываясь о том, насколько чист тот стол, куда мы кладем тот же телефон - или та полка, где хранится планшет. 


Протирайте свои гаджеты дезинфицирующими салфетками и, желательно, регулярно. И не носите в карманах с деньгами - по понятным причинам.


Общественные места


Дверные ручки


За день одну такую ручку в каком-нибудь общественном туалете могут перетрогать тысячи людей, в том числе и не вымывших руки, в том числе и нездоровых. 


Мойте руки после улицы и обязательно протирайте ручки в своем доме.


Меню в ресторане


Тот же принцип, что и с дверными ручками - каким бы престижным не было заведение, меню все равно не будет одноразовым. 


Старайтесь, чтобы столовые приборы и посуда, поданные с заказом, не соприкасались с меню и опять же - мойте руки.


Стол в офисе


Работа захватывает нас с головой и мы периодически забываем поддерживать свое рабочее пространство в чистоте и порядке - это факт. Через ваш офисный стол проходит и ваша грязная сумка, и телефон, и ключи, и еда. Если вы принимаете за ним посетителей, то они, конечно же, приносят свои бактерии.


Протирайте свою рабочую поверхность хотя бы раз в день дезинфицирующей салфеткой. 


Кухня


Губки для мытья посуды


Собственно все, что вы протираете данной губкой, остается частично на ней. А еще она влажная и находится в комнатной температуре, что позволяет бактериям размножаться еще активнее. 


В идеале губку после каждой уборки/мытья посуды нужно тщательно промывать, просушивать и менять раз в неделю на новую. В качестве дезинфектора можно использовать обычную микроволновую печь.


Кухонные полотенца


Причины те же, что и с губками- что бы вы не протирали, полотенце соберет большое количество бактерий, которые в его влажной среде будут отлично себя чувствовать.


Что касается бытовых полотенец - меняйте их раз в 2 дня.


Холодильник


Хорошая хозяйка, конечно же, ухаживает за своим холодильником, но часто ли мы заморачиваемся с той же уплотнительной резинкой на дверце? А ведь там спокойно скапливаются игнорируемые вами бактерии. Не забывайте о ней и не заблуждайтесь, что микробы умирают из-за холода.


Ванная комната


Зубная щетка


Обычно стоматологи советуют менять щетку раз в 3 месяца, но помните принцип губки? Все тоже самое - теплая, влажная среда, остатки пищи и бактерии на щетинках. 


После гигиенической процедуры омывайте щетку горячей водой, желательно кипятком. Также можно подержать ее в стакане с ополаскивателем. Не забывайте и про стаканчик, в котором стоит щетка и регулярно мойте его.


Занавеска


Ванную моют практически все регулярно, а вот занавесу принято игнорировать. И плесень между складками уже долгое время может чувствовать себя потрясающе!


После принятия душа или ванны шторку рекомендуется ополаскивать и высушивать в развернутом состоянии, двери в ванную комнату при этом надо открывать. Раз в месяц штору можно стирать в машине (если эта возможность указана производителем) или протирать влажной губкой.


Прихожая


Коврик у двери


На коврике у входной двери скапливается вся та грязь, которую мы приносим с улицы на подошвах обуви. А это и пыль, и земля, и фекалии животных. И конечно, там есть вирусы, бактерии, яйца гельминтов.


Не забывайте еженедельно мыть коврик с дезинфицирующим средством, а пол в прихожей желательно протирать ежедневно – ведь всю грязь с него мы несем дальше в комнаты.