Личный кабинет
Психиатрия

Визиты к психиатру ассоциируются обычно с серьезными проблемами психики. Но, вопреки устоявшимся представлениям, идут в этот кабинет отнюдь не только с тяжелыми состояниями. Неврозы, депрессии, неврастении, тревоги, которые не удается отогнать самостоятельно, сложные жизненные ситуации — повод обратиться к специалисту. Дело это добровольное, постановки на учет и сообщения окружающим о диагнозе не влечет, а значит, можно спокойно положиться на соблюдение врачебной тайны.

Обследование включает в себя беседу, осмотр, анализы для исключения патологий (к примеру, гормональных), по показаниям — ЭЭГ, РЭГ, ЭХО, консультации других специалистов. Иногда во время обследования выясняется, что проблема отнюдь не «душевного» свойства: к примеру, галлюцинации могут быть обусловлены новообразованием головного мозга. Назначенные психиатром исследования могут выявить проблему и подсказать варианты решения.

Проблемы на работе, в семье, угасание интереса к прежним увлечениям могут сильно давить на психику. Сделать ситуацию менее травмирующей помогут современные мягкие медикаменты, которые снимают напряжение, но не дают сонливости (для дневных дел) или, напротив, дарят спокойный сон с естественным легким пробуждением. Кому-то требуется именно психологическая поддержка, но чтобы принять ее, нередко надо снять лишнее возбуждение: тут тоже подойдут мягкие успокаивающие препараты. Современные средства лечения не вызывают привыкания, а длительность курса зависит от эмоционального фона, темперамента и других факторов. Широко используются аутотренинги и медитации, но к ним нужен грамотный подход, о котором рассказывает на консультации врач.

Пускать проблему на самотек не нужно: положившись на собственные силы организма, можно упустить момент, когда ситуация отразится на здоровье. Чаще всего эта опасность подстерегает сильных людей, которые могут недооценить свой груз.

Неврозы, депрессии, неврастении, тревоги, которые не удается отогнать самостоятельно, сложные жизненные ситуации — повод обратиться к специалисту.

Еще одна группа риска — люди со слишком внимательным отношением к себе. Малейшее подозрение на болезнь заставляет их устраивать марафон по кабинетам врачей и сдавать огромное количество ненужных анализов. Источник проблемы в конце концов обнаруживается в психике — и медицина успешно с этим справляется.

Наследственность, вопреки распространенному мнению, играет в психиатрических болезнях не определяющую роль. Склонность к некоторым из них, например, шизофрении, действительно передается родственникам, но приобретенное в течение жизни органическое расстройство, которое приводит к психиатрическим проблемам, на потомстве не отразится. Впрочем, при любой наследственности очень важно следить за своим физическим здоровьем: атеросклероз, курение, алкоголь истончают стенки сосудов, в том числе головного мозга, а это приводит к гибели нейронов и угасанию способностей. Проверять себя на прочность в психологическом плане тоже не стоит: постоянные стрессы без подпитки организма и психики приводят к печальным последствиям. Намного разумнее получить помощь, небольшой толчок, который поможет дальше справляться самостоятельно, чем портить себе жизнь и здоровье из-за ложных страхов.

Очень важно обратиться вовремя, не упустить момент, когда вариант нормы становится патологией — скажем, возрастное угасание когнитивных способностей часто проходит незамеченным, а родственники спохватываются, когда человек уже в глубоком психическом расстройстве. Но сегодня можно если не обратить вспять, то хотя бы затормозить эти процессы, и чем раньше начинается лечение, тем оно успешнее.

У психиатрии исторически сложился имидж направления, где возможно принуждение. Но сегодня и законы, и медицинская этика диктуют иное отношение к пациентам. Добровольность и строжайшее соблюдение врачебной тайны – залог максимального душевного комфорта при общении врача и пациента.


Заполнить форму
Наши специалисты
Зубова Надежда Валерьевна
Зубова Надежда Валерьевна
Врач-психиатр,
врач психиатр-нарколог
Подробнее
Маслиева Мария Алексеевна
Маслиева Мария Алексеевна
Врач- психиатр,
врач психиатр-нарколог высшей квалификационной категории
Подробнее
Голоднов Алексей Юрьевич
Голоднов Алексей Юрьевич
Врач-психиатр,
врач психиатр-нарколог,
врач-невролог
Подробнее
Каширина Светлана Анатольевна
Каширина Светлана Анатольевна
Врач-психиатр,
врач психиатр-нарколог
Подробнее