Зачем ребенку нужен эндокринолог?
Качественная медицина должна быть доступна каждому, – уверены наши сотрудники. Из чего же складывается эта доступность?
Зачем ребенку нужен эндокринолог?

11.02.2021

Здоровье малыша определяется своевременным развитием и слаженностью работы всех органов и систем. Наиболее важная система в организме ребенка, которая регулирует многие процессы, – это эндокринная.


С какими проблемами чаще всего попадают к детскому эндокринологу? Правда ли, что лечение всегда заключается в назначении гормонов?


- Диабет у детей. Именно диабет врачи называют главным бичом современных детей. 20–30% подростков поступают в больницы уже в состоянии сахарной комы. А ведь ей обычно предшествуют 2–3 недели острой фазы. За это время внимательные родители вполне могут заподозрить неладное: жажда, значительное увеличение выпиваемой жидкости, при редких визитах в туалет; резкое снижение веса; боль в животе, иногда тошнота, рвота; скачки аппетита; изменение поведения - апатия, быстрая утомляемость, повышенная слезливость - это поводы обратиться к врачу!


- Второе по распространенности детское эндокринное нарушение связано с работой щитовидки. Недостаток гормонов щитовидки (гипотиреоз) чреват задержкой полового созревания, ухудшением памяти, резким снижением внимания, неадекватными скачками веса и депрессиями. !Падение успеваемости (при прежнем усердии), постоянный озноб, бледность, отечное лицо, ломкость волос — все это косвенные симптомы гипотиреоза. Если заметили хотя бы два из них, ведите ребенка к эндокринологу.


- Если Вы видите, что Ваш ребенок самый маленький в классе, следует обратить на это внимание и записаться на прием к эндокринологу. Может оказаться так, что ребенок плохо растет не потому, что все в семье были такими, а потому, что есть дефицит гормона роста, который на сегодняшний день можно выявить с помощью лабораторных анализов и скорректировать лекарственными препаратами.


- Консультация у эндокринолога необходима, если у девочки до 16 лет нет менструации (или, наоборот, месячные начались слишком рано — в 8–9 лет). Тревожный сигнал у мальчиков — раннее оволосение половых органов.


- Часто родители боятся, что лечение у эндокринолога – это обязательно назначение гормональной терапии. Это не так. Любые гормоны назначаются по очень жестким показаниям.


- Важно вовремя распознать заболевания связанные с эндокринной системой особенно у детей. Неправильное функционирование желез будет оказывать влияние на формирование организма, которое может иметь необратимые последствия при запоздалом лечении.