пн.-пт.: 7:00 до 19:00
сб.-вс.: 8:00 до 15:00

Восстанавливаются ли нервные клетки? в Усть-Лабинске

Качественная медицина должна быть доступна каждому, – уверены наши сотрудники. Из чего же складывается эта доступность?
Восстанавливаются ли нервные клетки?
Восстанавливаются ли нервные клетки?


Все мы сотню раз слышали, что “нервные клетки не восстанавливаются”. Как правило, такой фразой обычно хотят пресечь чрезмерную нервность у человека - успокоить. И действительно, до недавнего времени это считалось научным фактом. Но на то прогресс и неумолим, что чем больше мы изучаем и открываем в определенных областях - тем больше это заставляет нас сомневаться в даже, казалось бы, нерушимых истинах. 


Давайте разберемся подробнее - так восстанавливаются все же наши нервные клетки или нет?


Нейрогенез – прорыв в нейробиологии


Как уже было написано выше, что нервные клетки не восстанавливаются считалось правдой, и автор данных взглядов - Сантьяго Рамон-и-Кахалб ничуть в этом не сомневался. Утверждение было следующим: нервные пути неизменны и фиксированы,  нервные клетки отмирают без возможности восстановления.


Считал он так, исходя из нескольких принципов:


  1. - Клинического. Пациенты, у которых диагностируются неврологические заболевания, связанные с поражениями ЦНС, не восстанавливаются. Болезнь Альцгеймера или Паркинсона обладают прогрессивным ухудшением. Лечение способно избавить от неприятных симптомов, но остановить заболевание не может.

  2. - Функционального. ЦНС отвечает за множество сложных механизмов (появление эмоций, проявление рефлексов, совершение движений). Нейробиологи считают, что такие функции требуют «тончайшей настройки». Поэтому появление новых клеток могло нарушить всю работу ЦНС.

  3. - Теории обучения. По мнению ученых, в процессе обучения у человека сформировались нейронные сети. При необходимости вспомнить что-либо информация просто извлекается из нужной сетки. Появление новых нервных клеток в этой теории совершенно несовместимо с памятью.


Как вы уже понимаете, несмотря на фундаментальную базу, теория была опровергнута. Все больше новых исследований и опытов ставили под сомнение открытие испанского нейробиолога. И пришлось разбираться в данном вопросе заново - так регенерируют эти клетки или нет?


Формирование нейрогенеза


У нейрогенеза довольно богатая история, не смотря на то, что теории всего чуть больше 60 лет:


  • - 1962 год. Был  обнаружен радиоактивный тимидин в клетках зубчатой извилины. Данное существо может присутствовать исключительно в клетках, способных к делению. Когда тимидин был обнаружен и в гиппокампе головного мозга, это уже было явным звоночком. Но на тот момент специалистам не удалось доказать, что маркированы именно нейроны.

  • - 1977 год. Опыты решили провести еще раз, теперь - при содействии электронной микроскопии. Было доказано, что маркированы как раз таки нейроны.

  • - 1989 год. Опыты с канарейками под руководством Фернандо Нотебоума. В момент, когда птица пела новую песню, в мозге было зафиксировано формирование нейронов.

  • - 2011 год. Было окончательно доказано, что нейрогенез происходит в отдельных участках мозга у млекопитающих и людей.


Что же представляет собой нейрогенез


Нервная клетка - достаточно сложный механизм, работающий по своим законами. На ней присутствуют несколько разветвленных отростков (дендриды и аксоны), которыми нейроны могут поддерживать связь между друг другом и с иными тканями (к примеру, с мышцами). Нарушение подобных связей приводят к различным нервным заболеваниям.


Нервные клетки не делятся - экспериментальным путем было выяснено, что принудительное деление нейронов приводило лишь к их гибели. Это объяснялось тем, что нейрон при делении должен был потерять все свои связи.


Но в головном мозге новые нейроны все же появляются, формируясь из материалов других, отмерших клеток. Это в науке и называют нейрогенезом. Подобные процессы были зафиксированы в гиппокампе и субвентрикулярной зоне и происходят буквально каждый день - новые нейроны образуются постоянно и затем отправляются в те отделы головного мозга, для которых предназначены.


Факторы, влияющие на нейрогенез


На данный момент нейрогенез - один из самых загадочных процессов в головном мозге и о нем не так уж и много известно. Однако есть несколько нюансов, в которых ученые уверены.


Появление новых нейронов в голове можно ускорить при помощи:


  • - благоприятной окружающей среды;

  • - обучения;

  • - умеренных занятий спортом;

  • - приема антидепрессантов;

  • - действия некоторых гормонов (например, эстрогена).


Есть также факторы, которые могут замедлить данный процесс, а именно:


  • - чрезмерные стрессы;

  • - употребление глюкокортикоидов;

  • - воздействие на организм гормонов стресса (кортизол);

  • - естественное старение.


Т.е, ваши нервные клетки конечно восстановятся, но все равно лучше не нервничать - иначе вы собственноручно будете тормозить этот процесс.


Патологии, снижающие нейрогенез


Есть определенные заболевания, способные разрушать нейроны, замедлять их рождение или даже вообще не давать восстанавливаться. Среди таких:


  1. - Инсульт. Это патология, при которой возникает острое нарушение кровотока в мозге. Происходит нарушение связей некоторых нейронов. Отдельные участки мозга отмирают.

  2. - Болезнь Альцгеймера. Нейродегенеративное заболевание, при котором у человека наблюдаются прогрессирующие функциональные и когнитивные нарушения (утрата памяти, нарушение речи, двигательные нарушения).

  3. - Болезнь Паркинсона. Патология характеризуется постепенным отмиранием двигательных нейронов, которые синтезируют дофамин.

  4. - Болезнь Гентингтона. Это генетическое заболевание, при котором наблюдается дегенеративное разрушение нейронов.

  5. - Эпилепсия. Хроническая патология, при которой периодически происходит синхронное возбуждение нейронов в определенном участке мозга (эпилептогенном очаге).

  6. Депрессия. При данной патологии отростки нейронов перестают доставлять серотонин (гормон счастья) в необходимые центры. Это приводит к стойкому ухудшению настроения. Если лечение подобрано правильно, то врачам удается восстановить нейронные связи и полностью избавить человека от депрессии.


На данный момент ученые всего мира разбираются с выше озвученными патологиями и стараются нивелировать их действие на нейроны головного мозга. Есть уверенность, что в ближайшее время не только будет озвучен ответ на вопрос “почему”, но и разработаны специальные лекарства, которые смогут излечить человека и восстановить нейрогенез полностью.