пн.-пт.: 7:00 до 19:00
сб.-вс.: 8:00 до 15:00

В какой позе лучше всего спать? в Усть-Лабинске

Качественная медицина должна быть доступна каждому, – уверены наши сотрудники. Из чего же складывается эта доступность?
В какой позе лучше всего спать?
В какой позе лучше всего спать?


Сон - неотъемлемая часть нашей жизни и в особенности - жизни нашего организма. Сон способен всего за несколько часов полностью восстановить энергию и является залогом жизнеобеспечения и адекватной работы всей остальной системы. Разумеется, когда организм лишается этой возможности или получает ее не в полной мере, то на утро вы разбиты, мозг не функционирует на полную мощность, периодически подводят органы чувств. 


Поэтому качество вашего сна очень важно, а один из его основных аспектов - это поза, в который вы спите.


Как положение тела влияет на сон и здоровье


Помимо явного недосыпа, неправильная поза на протяжении долгого времени может стать причиной развития разных патологий и заболеваний.


Во сне человеческий мозг очищается от токсинов, лучше всего это происходит в позе на боку. Если токсины будут выводится плохо, то это чревато неврологическими заболеваниями.


Если вы часто спите на животе, то появляется риск возникновения остеохондроза, если при этом поворачиваете голову на бок - то пережимаете приток крови к головному мозгу, из-за чего в последующем могут быть головные боли.


Сон на одном и том же боку чреват камнями в почках. 


Сон на спине способствует появлению храпа - это не опасно, скажете вы и будете частично правы. Но вот периодически случающееся в такой позе западание языка уже может грозить остановкой дыхания во сне.


Движения во сне


Человеческий организм - система самодостаточная, и именно по вышеописанным причинам мы меняем позы во время сна несколько раз. Так же это напрямую связано с фазами сна, которых всего 5:


- 1-4 фазы представляют из себя засыпание и медленный сон

- 5 фаза - быстрый, или так называемый парадоксальный сон.


Такой цикл повторяется несколько раз за сон и при его смене и смене фаз человек как раз и меняет позу.


Движения - необходимая, неотъемлемая часть нашей жизни даже во сне. При смене позы мышцы принимают на себя часть напряжения, что способствует снятию возбудимости с активных участков мозга, давая им возможность восстановиться.


Кроме того, любое движение активирует кровоток, который так необходим для питания всех наших тканей.


Поза сна на боку


Статистически самая популярная поза для сна у людей. Врачи считают ее достаточно физиологичной. Если в дополнение к данной позе у вас будут хорошие матрас и подушка, то вам обеспечен самый здоровый сон из возможных. Шея и позвоночник не напряжены, находятся в характерном для них полусогнутом состоянии, мышцы при этом расслаблены и набираются сил.


В этом же положении наиболее эффективно выводятся токсины из спинномозговой жидкости. Их переизбыток может приводить к разным неврологическим заболеваниям.


Так же немаловажно, какой именно это бок! Считается, что для сна лучше подходит именно левый - вследствие особенностей расположения внутренних органов и систем улучшаются процессы переваривания съеденного и кровообращения. Особенно интересно это будет тем, кто страдает изжогой. Беременным тоже советуют спать на левом боку  - усиливается ток крови к плаценте, снижается давление на печень.


Но если у вас гипертония, то левый бок - не для вас. Для сна лучше выбирать именно правую сторону, это позволит снизить нагрузку на сердце.


Поза сна на спине


Вторая по популярности и предпочтениям поза, так как прежде всего хорошо сказывается на здоровье позвоночника. Межпозвоночные диски находятся в состоянии покоя и это предупреждает развитие дистрофических нарушений.


Важно, чтобы в данной позе голова была не запрокинута - положите под нее валик, например.


Специалисты рекомендуют позу на спине людям, больным остеохондрозом, с искривлением позвоночника и другими патологиями.


Но такая поза сна не для сердечников, людей с проблемами дыхательных органов и не для беременных.


Поза сна на животе


Это самая неблагоприятная для сна поза, хотя в этом положении легче дышится и не возникает храпа.


Однако для позвоночника сон на животе опасен возникновением патологических изменений позвонков, развитием остеохондроза, появлением болей в спине.


Обычно человек, спящий на животе, поворачивает голову на бок, чтобы дышать. При этом сдавливается позвоночная артерия и головной мозг недополучает крови, а значит, кислорода – возникает кислородное голодание, а с ним и головные боли.


Любителям спать на животе обеспечены ранние морщины от постоянного давления подушки на кожу лица, поэтому косметологи выступают против такой позы.


Какая поза во время сна самая правильная?


По свидетельству медиков, правильными можно считать позы на боку и на спине. Они достаточно физиологичны и обеспечивают полноценный сон.


Однако выбирать позу для засыпания следует с учетом своих особенностей, состояния, имеющихся заболеваний. Поэтому лучшая поза для сна у каждого своя.


Людям, страдающим патологиями позвоночника, лучше всего подойдет поза на спине. Желательно под шею и колени подкладывать валики.


Если человек страдает задержками дыхания во сне, ему надо выбрать позу на боку.


При проблемах с пищеварением, частыми случаями изжоги рекомендуется спать на левом боку.


Беременным, особенно когда живот уже вырос, надо спать тоже на левом боку.


При положении тела на боку, особенно если вы предпочитаете позу эмбриона, поместите между коленями небольшую тонкую подушку – она снизит давление на позвоночник.


Если вы все-таки хотите спать на животе, снизьте риск болей в спине – спите на тонкой подушке, а еще одну подкладывайте в область таза. И не забывайте утром делать упражнения на растяжение мышц.