пн.-пт.: 7:00 до 19:00
сб.-вс.: 8:00 до 15:00

Киста яичника - стоит ли удалять?

Качественная медицина должна быть доступна каждому, – уверены наши сотрудники. Из чего же складывается эта доступность?
Киста яичника - стоит ли удалять?
Киста яичника - стоит ли удалять?

Есть распространенное мнение, что с кистой яичника спокойно можно жить дальше и особо не переживать по этому поводу. Насколько это мнение соответствует реальности? И можно ли вылечить кисту медикаментами, без операционного вмешательства? Давайте разберемся вместе.

Киста представляет собой небольшой мешочек, образование, внутри заполненное кровью, гноем и так далее. Образоваться может на абсолютно разнообразных местах, в том числе и яичниках.

Причины, по которым возникают кисты, самые разные. И как поведет себя киста, зависит от того, какого она вида.

Фолликулярная киста — это не разорвавшийся во время овуляции фолликул. Обычно не превышает 5 см и в большинстве случаев самостоятельно исчезает. Но она может вырасти до 5–8 см, и тогда есть риск, что она разорвется.

Лютеиновая киста образуется из желтого тела – образования из клеток, в которых после выхода из фолликула яйцеклетки вырабатывается прогестерон. В норме желтое тело исчезает к началу месячных. Если же оно не исчезло, то из тела формируется киста с желтоватой жидкостью внутри, ее размеры – до 8 см. Чаще всего проходят самостоятельно.

Геморрагическая киста - когда в фолликулярную или лютеиновую кисту происходит кровоизлияние и они наполняются кровью, говорят о геморрагической кисте.

Все вышеперечисленные кисты относят к функциональным, их появление спровоцировано, как правило, гормональными сбоями. Если они небольшие, то могут никак не проявляться, и находят их совершенно случайно, когда проводят плановый осмотр. Иногда нарушается цикл (задержка, длительные и сильные менструации).

Также кисты могут быть органическими:

Эндометриоидная киста формируется при разрастании на яичнике эндометриоидной ткани, подобной ткани слизистой матки. Киста имеет толстые стенки, нередко со спайками, а внутри скапливается менструальная кровь. Киста этого вида самостоятельно не проходит и требует лечения.

Дермоидная киста - одна из разновидностей доброкачественных опухолей, развивающаяся в процессе эмбрионального развития человека. Дермоидное образование может вырасти до 15 см. Самостоятельно не проходит. Обычно хирургическое лечение.

Серозная киста — это доброкачественная опухоль, заполненная прозрачной серозной жидкостью. Такая киста может достигать 30 см в диаметре. Самостоятельно не проходит.

Существуют и другие виды кистозных образований – папиллярная кистома, муцидозная кистома. Все они рассматриваются как доброкачественные опухоли.

Осложнения:

- Разрыв - результатом может стать перитонит – воспаление брюшины.
- Перекручивание ножки (если образование крупное и имеет ножку) - опасен некрозом – отмиранием тканей.
- Озлокачествление кисты. Переродиться в злокачественное образование способны органические кисты. Функциональные образования в рак не перерождаются.
- Воспаление кисты - невылеченная инфекция приводит к бесплодию.
- Бесплодие.

Опасные признаки развития осложнения:

-маточное кровотечение, кровяные выделения в середине цикла;
-сильные боли режущего характера в нижней области живота;
-резкое ухудшение самочувствия, в том числе тошнота, иногда рвота;
-сильная слабость головокружение.

При этих признаках требуется немедленная помощь, так как осложнения кисты смертельно опасны!

Удалять или не удалять кисту?

Выбор способа лечения зависит от того, какого вида киста, какой ее размер, а также как она себя ведет.
Маленькие образования, не беспокоящие женщину, просто наблюдают.
Если киста начала расти, применяют консервативные методы лечения.
Если консервативная терапия оказалась безрезультатной, а также есть риск осложнений, потребуется операция. Некоторые кисты, например дермоидную, можно только удалить.

Настоятельно вам советуем не пренебрегать обязательным медицинским осмотром - регулярно проходить обследования и сдавать перечень анализов.