Как правильно закаляться

Качественная медицина должна быть доступна каждому, – уверены наши сотрудники. Из чего же складывается эта доступность?
Как правильно закаляться

09.05.2022

Не у всех от рождения потрясающий иммунитет. В зависимости от тех или иных факторов, мы можем часто простужаться от мелких сквозняков, минутных ознобов и т.п. Однако плохие иммунные защитные функции организма- не приговор. Вам поможет закалка организма.

Многие люди после подобного осознания вдохновенно несутся реализовывать собственные представления о закаливании- которые, бывает, далеки от реальности. К любому процессу нужно подходить информационно подкованным, особенно к такому, который касается вашего здоровья- чтобы не разочаровываться потом в отсутствии результата или даже в печальных последствиях.


Что такое закалка?

Закаливание организма подразумевает под собой процесс, направленный на повышение устойчивости вашего организма к различным внешним условиям - давлению, температуре, солнечным лучам и так далее. Если обрисовать кратко, то закаливаться нужно, чтобы вы научились более эффективно противостоять воздействию окружающей среды. 


Закалка бывает:


  1. - Активной. С осознанным вмешательством с вашей стороны- вы целенаправленно занимаетесь процедурами, которые дают вам определенный результат.

  2. - Пассивной. Вы попадаете в зону с определенными погодными условиями и закаляетесь просто сами по себе - без каких либо направленных усилий  вашей стороны. Подобное еще можно назвать привыканием.


Зачем это нужно?


На поверхности вашей кожи расположены миллионы нервных окончаний, они называются рецепторами. Их функция- все, что происходит вокруг вас, любые физические изменения передавать импульсами в мозг. Если понимать закаливание именно с физиологической точки зрения, то его суть заключается непосредственно в тренировке ваших нервных окончаний.

Представим, что вы замерзаете. Ваш неподготовленный организм испытывает легкий шок и начинает в срочном порядке вырабатывать для вас тепло. Этот процесс постоянно наращивается и происходят сбои в процессах выработки и отдачи тепла. Последнего становится недостаточно, и вы чувствуете, как физиология не справляется- вы замерзаете.  Холод, в свою очередь, влияет на различный другой функционал организма - в том числе и защитный, что приводит к активной жизнедеятельности микробов и спящих вирусов. Проще говоря- вы простужаетесь. 


Что положительного вы получите от закалки:


  • 1. укрепится иммунитет;

  • 2. тепло будет все лучше сохранять естественную температуру, вне зависимости от окружающего воздействия;

  • 3. ускорится метаболизм;

  • 4. укрепятся сосуды;

  • 5. придет в порядок нервная система;

  • 6. вы станете более энергичным и выносливым;

  • 7. хорошее настроение и способность дольше его поддерживать.


Закаливание укрепляет иммунитет


И это не считая того, что лишние килограммы во время закалки уходят, а кожа подтягивается и тонизируется.


Можно ли мне закаляться?


Закаливание- процесс полезный бесспорно, но как и у любого занятия, у него есть противопоказания. Что бы понимать, что вам можно, а что нельзя посетите врача.


Закаливание для вас полезно, если:


  • - вы часто простужаетесь;

  • - у вас гипертония и стенокардия (по конкретным процедурам обязательно необходимо проконсультироваться у специалиста!!!);

  • - вы страдаете заболеваниями верхних дыхательных путей;

  • - у вас неврастения.


Вам нельзя закаливаться, если у вас:


  • - хронические заболевания в фазах обострения;

  • - заболевания, имеющие воспалительную природу;

  • - проблемы с мочеиспусканием;

  • - доброкачественные и злокачественные опухоли;

  • - заболевания крови;

  • - ишемическая болезнь сердца;

  • - сердечная недостаточность.


Если вы уже простудились, вам так же не следует прямо сейчас начинать процесс закаливания. Также, если вы человек нервный и впечатлительный, вам лучше не заниматься конкретно обливаниями. 


Занимаемся закаливанием с умом


Ну что тут сказать- любит наш народ всякие крайности да испытания. Почему бы неподготовленным не нырнуть в ледяную прорубь, действительно! Разумеется, подобные ситуации с закаливанием имеют мало общего, безрассудны да и зачастую просто опасны. Есть высокая вероятность подхватить простуду или даже воспаление легких. Закаливаться нужно правильно и постепенно- а как, мы с вами сейчас разберемся.


При закаливании нельзя сразу начинать с низких температур


Воздушные ванны

Самое начальное действие, так сказать, разминка перед более суровыми мероприятиями. Раздеваемся и находимся в таком состоянии 3 минуты. При этом в помещении, в котором проходит процедура, должно быть 15-16 градусов. Не стоим истуканом- делаем зарядку. Из возможных действий- приседания, отжимания, махи руками и ногами, подтягивания.

Данную процедуру нужно осуществлять ежедневно. Внимательно следите за реакцией вашего организма- если все в порядке, то спустя 5 дней можно начинать увеличивать время по 1 минуте. Через месяц- можно начинать заниматься тем же, но на улице. Температурный режим при этом должен находится на уровне +22°С. Начинаем с 15 минут и ежедневно увеличиваем данное время на минуту.

Места тренировок не должны подвергаться постоянному воздействию ветра и солнечных лучей.


Обтирание

После того, как вы точно будете уверены что привыкли к воздушным ваннам, можно начинать практиковать обтирание. Смачиваем полотенце в воде (рекомендуемая температура воды- +33 градуса) и растираем собственную кожу до легкого покраснения. 

Сначала растираем шею, следом за ней грудь и спину. Прерываем процесс, с помощью сухого полотенца удаляем лишнюю влагу с протертых мест. Затем можно переходить к ногам, по тому же принципу. Температуру воды следует постепенно понижать- на 5 градусов через каждые 10 дней.

Если у вас есть кожные заболевания, от такого способа закаливаться нужно воздержаться.


Обливания

И так, еще один рубеж позади- вы привыкли к обтираниям холодной водой и готовы преодолевать себя дальше. Учтите, что пока вы только новичок, не следует кидаться в данную процедуру "с головой". Начинаем с воды комнатной температуры и поливаем себя частично, не полностью.


Начинать можно с контрастного душа или обливаний


Процесс осуществляется по утрам, начинаем с шеи и конечностей. Идеальный вариант- налить себе воды вечером, так как к утру она станет оптимальной комнатной температуры. После - обязательно тщательно вытираемся. Спустя 14 дней можно переходить к полноценным обливаниям- если вы к этому готовы, разумеется. На каждом этапе очень важно прислушиваться к своему организму. Каждые 7 дней снижаем температуру воды на 5 градусов.

Вокруг вас температура должна быть на уровне 21-22 градусов по Цельсию- не выше и не ниже.


Контрастный душ

Название говорит само за себя, но все таки стоит пояснить- в данной процедуре во время душа мы чередуем потоки холодной и горячей воды. Таким образом можно укрепить сосуды, сердце, развить метаболизм и простимулировать кровообращение

Все, как и всегда- рационально и постепенно. Процедуру начинаем с теплой воды, которая комфортна для вашей кожи, температуру наращиваем постепенно. Спустя секунд 10 переключаем воду на холодную, затем, по истечении того же времени- на горячую и чередуем таким образом 3 раза. По истечению двух недель можно увеличивать время процедуры до 20 секунд, спустя месяц- до 30.

Для первого времени подойдет горячая вода в температурном диапазоне от 40 до 45°С, холодная- от 28 до 30. Через пару-тройку недель можете начинать снижать последнюю на 5 градусов каждую неделю.


Ходьба босиком

Несложный процесс, подвластный даже новичкам. Наполните ванну небольшим количеством прохладной воды (20-22 градуса) и походите в ней. Каждые 3-4 дня снижаем температуру на один градус, подобные прогулки осуществляем ежедневно. 


Ледяная прорубь

И вот только после всех вышеописанных процедур вы можете задумываться о прорубях и тому подобных экстремальных методах. Будьте осторожны и аккуратны. На первых парах просто войдите и выйдите из воды, моментально начинайте растирать тело досуха. Время пребывания нужно увеличивать постепенно, до 2-3 минут.

Важно не переусердствовать - от 1 до 3 ныряний в ледяную прорубь в 7 дней, не более.


Если у вас нет противопоказаний, вы точно уверены, зачем вы хотите закаляться и готовы приступить к данному процессу, то настоятельно советуем вам сначала внутренне подготовиться ко всему вышеперечисленному. Верно настроенная воля и самообладание помогут вам привыкнуть ко всем тренировкам, выполнять их по режиму, качественно и в итоге прийти к отличным результатам.