Как правильно оказать первую помощь

Качественная медицина должна быть доступна каждому, – уверены наши сотрудники. Из чего же складывается эта доступность?
Как правильно оказать первую помощь

20.06.2022

Не просто так мы на уроках ОБЖ проходили данную тему - иногда слаженные и грамотные действия по оказанию первой помощи могут спасти пострадавшему человеку жизнь! Разумеется, перед тем, как действовать самому, в обязательном порядке вызовите скорую помощь - а пока она едет, уже как раз можно оценить состояние человека и, отталкиваясь от этого, пытаться оказать ему первую помощь - в нашей небольшой статье мы расскажем вам, как правильно сделать искусственное дыхание и массаж сердца..


Массаж сердца – когда делать


Непрямой массаж сердца служит только одной цели - вновь “запустить” работу остановившейся мышцы.

Важно запомнить- такой массаж необходимо проводить, только если сердце действительно перестало работать, т.е в состоянии клинической смерти - не раньше.

Так же в подобной ситуации вам придется поторопиться - если вы не сможете реанимировать пострадавшего в течении 4 минут, то наступит смерть фактическая - мозг уже пострадает от необратимых последствий и не сможет больше функционировать.


Признаки клинической смерти:


  1. - Потеря сознания;

  2. - Отсутствие дыхания;

  3. - Отсутствует пульс и биение сердца;

  4. - Широкие зрачки, никак не откликающиеся на свет.


Делаем массаж сердца


Порядок действий:


1. На первом этапе необходимо понять, работает ли сердце в принципе. Проще всего это можно определить, прощупав по сонной артерии. Место расположения - шея, спереди, чуть сбоку. Аккуратно потрогайте место, под которым она располагается, указательным и средним пальцами. Еще один способ - послушать грудную клетку, с левой стороны.


Как делать массаж сердца.jpg


Вы все еще не понимаете, есть пульс или нет? Тогда стоит  уделить внимание внимание дыханию и проверить состояние зрачков. Они не будут реагировать на свет, если пострадавший впал в состояние клинической смерти.


2. Аккуратно размещаем человека на твердой поверхности, в позиции строго на спине. Под голову - шею - необходимо что-нибудь подложить - подушку, одежду, пледы и т.д - голова должна быть в зафиксированном положении, запрокинута.


3. Правую (или левую, если вы левша) ладонь кладем на грудную клетку, вверх на два пальца от ее нижней границы. 


Как делать массаж сердца и искусственное дыхание.jpg


Левую ладонь размещаем сверху на правой, руки при этом должны находится в прямом положении, под максимально прямым углом в отношении грудной клетки.


4. Начинаем аккуратно и римтично прожимать грудь, надавливая основанием ладоней, плавно и равномерно используя при этом массу собственного тела. Тщательно следим - каждый раз грудная клетка должна прогибаться на 4 - 5 сантиметров, не более - после нужно ослабить давление и повторить действие сначала. За минуту в среднем вы должны сделать 60-100 нажиманий.


5. Продолжаем подобную процедуру до того момента, как появится сердцебиение. Время от времени нужно проверять пульс и дыхание.


6. Вы и сами в курсе, что непрямой массаж сердца часто чередуют с искусственным дыханием. На 30 нажимов должно приходится 2 вдоха. В целом, вам будет проще осуществлять весь спектр процедур, если вы будете не один.


Не навредить


Ни в коем случае нельзя делать непрямой массаж сердца, если у пострадавшего есть пульс и дыхание. Потому так важно на первом этапе диагностировать их наличие или отсутствие - если вдруг человек действительно находится в состоянии клинической смерти, к выше описываемым действиям необходимо приступить незамедлительно, ведь каждая секунда простоя уменьшает вероятность того, что он выкарабкается. 


Когда вы приступаете к массажу, обратите внимание на положение своих ладоней - строго на грудине, не задевая ребра, иначе это грозит их переломом.


Кстати, этим же грозит отрывание ладоней от грудной клетки во время нажиманий - потому не делайте этого.


Контролируйте свою силу - слабый массаж может не возыметь результата, а сильный - нанести травму.


Не делайте слишком долгие перерывы между нажиманиями - больше 10 секунд сделают все ваши старания напрасными.


Делаем искусственное дыхание


В медицине данную процедуру называют сокращенно ИВЛ - что расшифровывается, как искусственная вентиляция легких. Делать искусственное дыхание необходимо вместе с непрямым массажем сердца, в тех ситуациях, которые мы уже описывали выше или отдельно - если вы все таки нащупали пульс, но дыхания у пострадавшего нет.


Как делать тскуственное дыхание.jpg


Есть 2 разновидности такой процедуры - более популярный “рот в рот” и менее “рот в нос”. Суть и правила выполнения одинаковы.


Как делать:


  1. Как и в прошлой ситуации - сначала необходимо понять, есть ли у человека пульс и дыхание. Последнее определяется очень просто - поднесите палец ко рту и носу человека, зеркальце или даже собственное ухо - просто послушайте его.


  2. Положение то же, что и в предыдущем туториале - на твердой поверхности, на спине, прямо. Запрокидываем ему голову тем же способом - кладем под шею что-нибудь мягкое.


  3. Если пострадавшего до этого рвало, то в обязательном порядке нужно избавить его ротовую полость от остатков. Для этого открываем рот и проводим очистку пальцами, обернутыми в любую тонкую ткань. 


  4. Рот оставляем открытым, чуть отодвигаем подбородком. Не обязательно, но позволяется накрывать рот сверху, но опять же - тонкой тканью, салфеткой или марлей. Если вы делаете ИВЛ рот-в-рот, то зажимаем двумя пальцами нос, если рот-в-нос, то ладонью прикрываем рот пострадавшего.


  5. Губы должны быть плотно прижаты к губам или к носу, после этого производим выдох. В минуту таких выдохов должно быть 10.


  6. Обращайте внимание на то, что происходит с грудной клеткой - если вы все делаете правильно, то вследствии проникновения воздуха внутрь она будет двигаться ритмично вашим действиями. 


Не навредить


Помните, что не имеет смысла делать искусственную вентиляцию легких, если дыхательные пути перекрыты. Именно потому мы посоветовали вам очистить ротовую полость человека а еще - внимательно проверьте, не перекрывает ли горло язык. 


Вы должны максимально плотно прижиматься своими губами к губам или носу пострадавшего - герметичность очень важна в данной процедуре. И не забудьте зажать нос или рот пострадавшего соответственно! 


Если вы чередуете искусственное дыхание и массаж сердца, учтите - ни в коем случае не вдыхайте воздух и не давите на грудную клетку одновременно!


Как только у вас получится  - а мы не сомневаемся в этом - и человек начинает дышать, а его сердце забьется, обязательно переверните его на бок: на случай, если его начнет тошнить и рвать. Еще может западать язык, так что важно не забыть это сделать.