пн.-пт.: 7:00 до 19:00
сб.-вс.: 8:00 до 15:00

Как отличить вирусные инфекции от бактериальных в Усть-Лабинске

Качественная медицина должна быть доступна каждому, – уверены наши сотрудники. Из чего же складывается эта доступность?
Как отличить вирусные инфекции от бактериальных
Как отличить вирусные инфекции от бактериальных


У каждого инфекционного заболевания есть свой возбудитель – будь то вирус, бактерии, грибок, простейшие, гельминты. Поскольку чаще всего мы сталкиваемся с инфекциями, которые вызваны вирусами или бактериями, то полезно будет разобраться, чем они отличаются и почему так важно знать разницу между возбудителями, вызывающими болезни желудочно-кишечного тракта, заболевания мочеполовой, нервной систем и т.д.


В чем разница между вирусом и бактериями


Вирус не имеет клеточной структуры и может размножаться только внутри клеток, однако у всех вирусов есть геном - ДНК или РНК из одной или двух цепочек. Противовирусные вакцины довольно часто создают на базе ДНК или РНК вируса.


Бактерии же, в отличие от вирусов, являются клеточной формой жизни и представляют собой микроорганизмы до нескольких микрометров в длину. При этом далеко не все бактерии являются вредоносными – без полезных бактерий наш организм не сможет переваривать пищу. Однако при попадании в организм патогенных бактерий, равно, как и вирусов, развивается инфекция – причем речь может идти как о чем-то сравнительно безобидном, вроде ОРВИ, так и о смертельно опасных заболеваниях, таких как холера, лихорадка Эбола и т.д.


Можно ли отличить инфекции друг от друга по симптомам?


У каждой инфекционной болезни есть перечень симптомов, однако опираться только на внешние проявления при диагностике нельзя. Дело в том, что набор симптомов зачастую зависит не от возбудителя, а от того, какие органы или системы организма поразила инфекция. Другими словами, и при вирусной инфекции, и при бактериальной набор симптомов может быть похожим. Например, если пострадал желудочно-кишечный тракт, то пациент будет мучиться от несварения, болей в животе, диареи, тошноты, рвоты и т.д.


Но все-таки можно выделить некоторые различия:


  • у вирусных инфекций меньше инкубационный период, чем у бактериальных, т.е. вирус быстрее приводит к появлению первых симптомов заболевания – в среднем, за 1-7 дней, тогда как бактерии вызывают первые симптомы в среднем за 7-10, иногда 14 дней (но это очень усреднено – конечно, у каждой вирусной и бактериальной инфекции свой инкубационный период),

  • у вирусных инфекций быстрее проявляются характерные для них симптомы, а у бактериальных инфекций клиническая картина формируется медленнее,

  • вирусы поражают здоровых людей, а вот бактерии чаще всего вызывают заболевания на фоне ослабленного иммунитета (например, после другой болезни).


Причины этих различий кроются в особенностях поражения органов, которое вызывают вирусы или бактерии. Вирус приводит к более обширным поражениям, а бактериальные инфекции обычно локализованы.


Почему необходимо отличать бактериальное заражение от вирусного?


Каждый вид инфекции требует особой терапии – применения разных препаратов, в разной дозировке и т.д. А основа правильного выбора терапии – правильная диагностика, т.е. выявление возбудителя.


Почему нельзя лечить только симптомы? Потому что это борьба со следствиями, а не с причиной. Если не победить сам вирус или бактерии, то, во-первых, это чревато развитием осложнений, подчас весьма серьезных, во-вторых, переходом инфекции в хроническую форму, когда бороться с ней придется постоянно. Хотя для устранения симптомов врач может назначать отдельные препараты, без ликвидации причины болезни лечение не будет эффективным.


Вот почему врачи не устают повторять, насколько вредна и даже опасна «самодиагностика» дома по интернету. Наборы симптомов могут указывать на инфекции разной природы, а еще важно понимать – инфекций великое множество. Перечни их проявлений занимают целые тома медицинских справочников, и нужна профессиональная подготовка, чтобы разобраться в этом обилии информации.


Сейчас у многих пациентов есть соблазн найти легкие пути – «самодиагностика не выходя из дома» путем разыскивания какой-то информации в поисковике (не факт, что достоверной). Однако врачи и ученые настоятельно не рекомендуют так поступать - определяться с природой инфекции и пытаться ее самостоятельно лечить. При первых признаках недомогания следует записаться на прием в клинику к доктору, который назначит все необходимый исследования, в том числе лабораторные.


Почему «легкий путь» может привести к весьма нелегким последствиям? Во-первых, не имея представления, что же на самом деле нужно лечить, пациент купит не те препараты, не сможет корректно определить дозировку и длительность приема. Это приведет к «во-вторых» - лечение окажется неэффективным, т.е. в лучшем случае избавит от симптомов, а причина останется на месте.


В-третьих, если не устранить возбудитель, то он со временем снова вызовет заболевание, причем, возможно, в более тяжелой форме, а в-четвертых, прием препаратов может дать побочные эффекты. И наконец в-пятых – такое самолечение — это чаще всего пустая трата времени и денег, ведь когда болезнь снова дает о себе знать, все приходится начинать сначала. Или наконец-то обращаться в клинику, уже потратив средства и время на самолечение. Так что своевременное обращение к врачу не только поможет быстро вылечиться, но и сэкономить.


Как узнать, вирус или бактерии привели к инфекции?


В зависимости от того, какой вирус или бактерии проникли в организм, наша иммунная система производит уникальные антитела – каждый их вид характерен только для одного типа возбудителя. Эта реакция - иммунный ответ, и по ее виду можно установить, вирус или бактерия вызывали инфекцию.


Для этого используется анализ крови. Например, один из признаков бактериальной инфекции – это изменение общего анализа крови, при котором нейтрофильный лейкоцитоз (увеличение числа лейкоцитов в крови) со сдвигом лейкоцитарной формулы влево. А вот для неосложненной вирусной инфекции таким маркером будет лимфоцитоз – увеличение числа лимфоцитов.


Разобраться во всех тонкостях полученных результатов может только врач, поскольку он анализирует и оценивает данные анализов в комплексе, с учетом симптомов и других показателей. Это требует и опыта, и профессиональной подготовки, так что недостаточно просто погуглить, что значит тот или иной показатель. Для назначения терапии нужно оценить всю картину в целом.


Результат большинства анализов сегодня можно получить за 3-5 рабочих дней, иногда даже быстрее.


Как лечат разные инфекции?


Когда возбудитель установлен, врач назначает лекарственные препараты. При бактериальных инфекциях это антибиотики, при грибковых - антимикотики, при поражении простейшими - противопаразитарные препараты.


Для лечения вирусов, вопреки распространенному заблуждению, применяются не антибиотики, а противовирусные препараты и иногда средства для усиления иммунной защиты. Особенно важно подобрать комплекс таких препаратов при лечении инфекций, которые могут вызывать рецидивы – герпес, вирус папилломы человека и т.д.


При присоединении вторичной инфекции, когда вирусная инфекция дополняется бактериальным поражением, доктор может назначить комплексную терапию, как, например, при бактериальной пневмонии на фоне респираторной вирусной инфекции.


При этом если с вирусом организм иногда может справляется сам, то если бактериальную инфекцию вовремя не начать лечить, она гораздо чаще выходит из-под контроля и приводит к серьезным осложнениям.


Что такое лекарственная устойчивость бактерий или в чем опасность самолечения?


Лекарственная устойчивость бактерий - одна из самых серьезных медицинских проблем современности. Из-за приема лекарств без разбора, без консультации врача, а по «рекомендациям» из интернета, появляются неуязвимые к действию антибиотиков микроорганизмы. Медики всего мира давно бьют тревогу – все время снижается число работающих препаратов, в том числе из-за тенденции к самолечению с применением антибиотиков наугад, в неверных дозировках и по неправильному графику приема. Такое самолечение чревато тем, что в следующий раз препарат просто не подействует, и врач, и пациент окажутся в сложной ситуации, когда подобрать лечение будет очень трудно.


Это еще одна причина, помимо вышеперечисленных, почему в случае сомнений (вирус или бактерии) пить антибиотики "на всякий случай" не рекомендуется. Но, кроме этого, такой прием лекарств нарушает микрофлору организма, дает дополнительную нагрузку на печень и так ослабленного организма. Особенно важно не давать самостоятельно антибиотики детям – только по назначению врача, строго соблюдая режим и дозировки, т.к. у детей еще не сформировалась микрофлора.


В случае сомнений не стоит тратить деньги на лишние аптечные средства, лучше обратиться к врачу и пройти обследование, которое точно покажет, что именно лечить и какое средство подобрать.