Как быть, если человек, с которым Вы живете заболел гриппом или другой ОРВИ?
Качественная медицина должна быть доступна каждому, – уверены наши сотрудники. Из чего же складывается эта доступность?
Как быть, если человек, с которым Вы живете заболел гриппом или другой ОРВИ?

08.10.2020

Что делать, если человек, с которым Вы живете заболел гриппом или другой острой респираторной вирусной инфекцией?


ОРВИ очень заразны и передаются преимущественно по воздуху, но также могут оседать на поверхностях. Несмотря на то, что советы ниже не дают гарантию, что Вы не заболеете, но значительно снизят риск заражения.


  • Регулярная уборка и свежий воздух. Регулярная уборка столешниц и поверхностей, которых Вы часто касаетесь также поможет сократить количество опасных микробов на мебели. Не забывайте проветривать помещение (на это время больного нужно перевести в другую комнату).
  • Соблюдение дистанции. По возможности поспите пока в разных постелях или разных комнатах, тогда шансы заразиться у Вас уменьшатся.
  • Гигиена. Чаще мойте руки. Попросите болеющего домочадца тоже мыть руки чаще, чем обычно, чтобы не разносить инфекцию по дому. На время разместите Ваши зубные щетки отдельно друг от друга и используйте разные полотенца. Желательно также выделить больному отдельную чашку, ложку и другую посуду.
  • Соблюдайте «респираторный этикет»: чихая и кашляя, прикрывайте рот рукой, пользуясь при этом салфеткой или сгибом локтя. Таким образом меньше вирусов попадёт на окружающие поверхности.
  • Если домашние часто болеют, актуальным будет покупка рециркулятора или кварцевого облучателя. Они эффективно обеззаразят все помещение или воздух.
  • Следите за собой. Позаботьтесь о своих защитных силах. Следите за своим рационом, не забывайте о физической активности, и как следует отсыпайтесь.
  • Вакцинация. Разумеется, вакцинация - самый надежный способ существенно снизить риски.

Будьте здоровы!