пн.-пт.: 7:00 до 19:00
сб.-вс.: 8:00 до 15:00

Что такое остеопатия в Усть-Лабинске

Качественная медицина должна быть доступна каждому, – уверены наши сотрудники. Из чего же складывается эта доступность?
Что такое остеопатия
Что такое остеопатия


Новое для России направление медицины – остеопатия – появилось в нашей стране сравнительно недавно, но уже завоевало популярность. Тем не менее многие до сих пор плохо представляют себе, что это за метод и как он действует. Некоторые путают остеопатию с мануальной терапией, костоправством, хиропрактикой. Действительно, во всех этих методах основным инструментом воздействия являются руки. Но на этом сходство между ними и заканчивается. Но все по порядку.

Принципы остеопатии


Термин «остеопатия» образован от греческих слов «остео» – кость и «патия» – страдание. Его предложил основатель этого направления медицины американский врач Эндрю Тейлор Стилл в 1874 году, он же сформулировал основные принципы остеопатии.


1. Организм – это единое целое, включающее мышечно-скелетную, нервную и психическую системы. И нарушение в одной из составляющих обязательно вызовет изменения в других. Поэтому болезнь – это поражение не отдельного органа, системы, а всего организма.


2. Структура управляет функцией, а функция управляет структурой. Если изменяется структура, например смещаются позвонки, то появляются ограничения в движениях, нарушается циркуляция крови, лимфы – и наступает болезнь.


3. Организм – саморегулирующая система.


4. Жизнь – это движение. Свободная циркуляция жидкостей в организме – обязательное условие его нормального функционирования. Если какие-либо структуры организма лишены подвижности, движение жидкостей нарушается, ткани испытывают нехватку кислорода и питательных веществ.


Цель остеопатии – вернуть подвижность костям, мышцам, суставам, восстановить равновесие в сложной системе человеческого организма. Благодаря этому включаются системы саморегуляции, повышается уровень сопротивляемости человека к неблагоприятным воздействиям.


Направления в остеопатии


Сегодня в остеопатии существуют три направления:


1) структурная остеопатия – занимается нарушениями опорно-двигательного аппарата;

2) висцеральная остеопатия – имеет дело с патологиями внутренних органов (таза, живота, грудной клетки);

3) краниальная остеопатия – регулирует соотношение костных структур черепа.


Как работает врач-остеопат?


При первом визите врач-остеопат, легко касаясь тела больного руками, выявит нарушения: определит, в каких местах произошел сбой, где возникло напряжение, что работает неправильно. Если это необходимо, остеопат мягко, безболезненно тут же скорректирует нарушения. В результате расслабятся напряженные мышцы, улучшится циркуляция крови, к органам будет поступать больше питания. И боль исчезнет.


Остеопат работает руками с помощью специальных остеопатических техник, устраняя причины нарушения. Длительность сеанса – от сорока минут до двух с половиной часов. При этом человек, как правило, не ощущает боли – только расслабление и комфорт.


Кому подходит остеопатия?


Большинство техник в остеопатии основано на фасциальном расслаблении. (Фасция – соединительная ткань, формирующая внутренний каркас тела.) Остеопатические техники, в отличие от других способов мануального воздействия, – это мягкие, щадящие воздействия, не дающие осложнений. Поэтому остеопатия подходит людям любого возраста: от новорожденного до человека весьма преклонных лет. Среди всех видов мануального воздействия остеопатия – самая эффективная методика без риска осложнений.


На чем основывается остеопатия?


Во-первых, на доскональном знании врачом анатомии и физиологии. На его умении на ощупь, по измененным плотности, температуре, форме органа и ткани определить их патологию. Во-вторых, на невероятной чувствительности пальцев, которая достигается годами тренировок. Говорят, что хороший остеопат в состоянии нащупать волос человека через 30 листов бумаги. Нередко руки специалиста находят то, что не определяют медицинские приборы, и улавливают чуть заметные изменения, которые еще не вызывают боли.


С какими проблемами можно обратиться к остеопату?


Заболевания позвоночника и суставов: остеохондроз, межпозвоночная грыжа, люмбаго, нарушения осанки, артрит, артроз, плечелопаточный периартрит и др.


Неврология: головная боль, мигрень, вегето-сосудистая дистония, межреберная невралгия.


Заболевания внутренних органов: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, запор, панкреатит, холецистит, хронические заболевания печени, дискинезия желчевыводящих путей, геморрой, бронхиальная астма, бронхит.


Болезни лор-органов: тонзиллит, синусит, гайморит, хронический отит, фронтит.


Женские болезни: болезненные менструации, нарушения цикла, аднексит, некоторые виды бесплодия.


Беременность и роды: подготовка к родам и восстановление после родов, боли в спине во время беременности.


Мужские болезни: аденома простаты, простатит, импотенция.


Последствия операций и травм: контрактуры, посттравматический болевой синдром, спаечный процесс, последствия черепно-мозговой травмы.


Детские болезни: гиперактивность, гипертонус, плоскостопие, перинатальная энцефалопатия, гипертензионно-гидроцефальный синдром, проявления ДЦП, задержка развития, частые респираторные инфекции.


Противопоказаниями являются опухоли, тяжелые инфекции, тромбозы, некоторые психические заболевания.


Насколько «официальна» остеопатия?


Остеопатия признана в США и странах Запада. В России как метод официальной медицины утверждена Минздравом РФ в 2003 году.


Конечно, остеопатия – не панацея от любой болезни. Острые состояния, опухоли, тяжелые внутренние болезни требуют специализированной медицинской помощи. Но во многих случаях врач-остеопат может помочь: избавит от боли в спине, головной боли, скорректирует нарушения осанки у ребенка, предотвратит развитие тяжелых патологий.