пн.-пт.: 7:00 до 19:00
сб.-вс.: 8:00 до 15:00

Чем опасен жир на животе? в Усть-Лабинске

Качественная медицина должна быть доступна каждому, – уверены наши сотрудники. Из чего же складывается эта доступность?
Чем опасен жир на животе?
Чем опасен жир на животе?

Современный мир полон противоречий - как эстетических, так и физиологических. Что же лучше для вашего душевного и физического здоровья- иметь стройную, подтянутую фигуру или пышные и выдающиеся формы? Большинство людей все же сходятся на мнении, что огромный живот не украсит никого- ни мужчину, ни женщину в равной степени. Почему же чаще всего появляется жир именно в данной зоне, даже когда общая комплекция человека относительно аскетична?

Жир на животе у женщин: 5 причин

1. Обжорство. 

Первая приходящая на ум и самая распространенная причина. Если женщина так же ведет пассивный образ жизни- мало двигается и редко выходит на улицу, все в совокупности приводит к отложению жиров в самых разных местах- и на животе прежде всего.

2. Менопауза. 

Для данного периода характерно, что эстрогены начинают вырабатываться в меньшем количестве. Эстроген- женский половой гормон, и чтобы восполнить их дефицит, организм пытается их “добыть” из жировых клеток, схожих по строению. Разумеется, для постоянной “добычи” требуются определенные запасы- а где же их еще хранить, как не в зоне талии и не на бедрах!

3. Овариэктомия. 

Данным термином обозначается операция по удалению яичников, а, как известно, они вырабатывают довольно большую дозу гормонов. Ну и меньше гормонов- больше попыток со стороны организма накопить жир.

4. Стресс. 

Стрессы, как правило, сопровождают постоянные всплески гормональной активности, пуще прежнего вырабатывается кортизол.

5. Эндокринные патологии. 

Как пример, есть такое заболевание, как гипотиреоз. Оно означает, что ваша щитовидная железа функционирует не в полную силу. Это вызывает активный приток лишних жиров в зону живота. Еще из распространенных причин можно выделить синдром Иценко-Кушинга, опухоль инсулиному и еще довольно длинный перечень эндокринных заболеваний.

Жир на животе у мужчин: 5 причин

1. И снова обжорство.


Самая главная причина большого живота - переедания


2. Потребление нездоровой и жирной пищи.

Здесь можно выделить различный фаст фуд, газировку, энергетики, выпечку и т.д. Особое место занимает алкоголь, который является отличным аперитивом. Да и не стоит забывать про такое явление, как “пивной живот”. 

3. Отсутствие физической активности.  

Мышцы живота не напрягаются вследствие ненадобности, обвисают и полости активно заполняются нарастающей жировой прослойкой. 

4. Мужской климакс. 

С возрастом или в связи с гормональными нарушениями перестает в необходимом количестве вырабатываться тестостерон. Организм вновь пытается компенсировать это накоплением жира в различных местах.

5. Проблемы в работе эндокринной системы.

Аналогичные женским, в принципе: патологии щитовидки, некорректная работа гипофиза, гипоталамуса и так далее. 

Почему жир откладывается именно на животе?

Отложение лишнего жира именно в животе характерно для людей с абдоминальным типом фигуры, в простонародье такое телосложение называют “яблоком”. Чаще встречается у мужчин, но характерен и для женщин. Визуально это выглядит так- основная часть фигуры пропорциональна сама себе, а живот- крупный и округлый. 

Есть возможность получить такой тип фигуры по наследству.


Жир в районе живота также может появится из-за:


  • - слабых мышц в данной зоне;

  • - искривления позвоночника;

  • - растяжек после родов- это, конечно, характерно именно для женщин.


Чем может быть опасен жир на животе?

Разумеется, не весь жир опасен - большая часть жировых отложений в организме вам жизненно необходима. Жир участвует в метаболизме, энергетическом обмене, греет вас и является кладезем различных витаминов, которые заботливо накапливаются в нем. Это все работает, как нужно, пока жир содержится в приемлемом количестве.


При появлении жира на животе внутренним органам сложнее спраляться со своими функциями


Давайте разберемся, каких видов в принципе бывает жир:


  • - подкожный жир, равномерно распределенный по всему организму;

  • - висцеральным, содержащийся вокруг органов, “кутающий” их.


Есть определенная физиологическая пропорция: 1 к 9. Т.е, На 9 частей подкожного жира должна приходиться 1 часть висцерального.

Как правило, именно вторая разновидность жира и есть проблема вашего большого непропорционального живота. Да, визуальный недостаток на лицо, но куда важнее то, какой вред здоровью наносит переизбыток подобного жира.


  1. - Лишний висцеральный жир со временем превращается в холестерин.

  2. - А еще он вырабатывает “вредные” гормоны.


В итоге:

Мужчины начинают страдать импотенцией, а у женщин могут возникать абсолютно разнообразные проблемы с репродуктивной системой. 


Как определить, что вы в зоне риска?

Спорт поможет при борьбе с лишним весом


Как мы уже с вами выяснили, наличие лишнего висцерального жира лучше всего видно в районе талии, а он, в свою очередь, является причиной большого количества серьезных болезней.

Физиологически для женщин нормой является талия, не превышающая в диаметре 88 см, а для мужчин- 100.

Индивидуально и точно подобный размер можно посчитать из соотношения окружностей бедер и талии. Нормой является коэффициент 0,8 у женщин и 1,0 у мужчин.

В идеале, конечно, рекомендуется с такими вопросами посещать врача, который рассчитает вам данный параметр с учетом всех ваших физиологических особенностей и даст действенные советы

Кстати, большой живот, как правило, не грозит людям с типами фигуры “груша” (узкая грудная клетка и широкие бедра) и “песочные часы” (широкая грудная клетка и бедра, но узкая талия).

Как избавиться от жира на животе?

Никакой магии, только ваша сила воли и желание меняться. 


  • - Здоровое питание

  • - Физическая активность - регулярная, особенно предпочтительны кардиотренировки


Не прибегайте к жестким, неадекватным диетам - как только вы сорветесь, жир вновь в большом количестве начнет откладываться измученным организмом, а сам процесс жесткой диеты может повредить вашему здоровью. За составлением правильной диеты, которая будет соответствовать вашим целям и типу фигуры лучше всего обращаться к специалисту.