Личный кабинет
Коррекция осанки

Деформации стопы, которые мы привыкли считать вполне безобидными, могут приводить к весьма неприятным последствиям. Нормальный подъем стопы экономит силы по сравнению с плоской стопой. Но плоскостопие мешает не только спортсменам и туристам с их долгой ходьбой. «Стопа человека – как фундамент: если он в порядке, то стены и крыша тоже будут ровными», – говорил первый главный врач Центра, Владимир Виленович Дукин. Два свода стопы – продольный и поперечный – должны смягчать толчки при движении – а если этого не происходит, получается «езда по плохой дороге без амортизатора». В результате страдают (и болят!) ноги, спина, шея.

Если своды стопы деформированы из-за неудобной обуви или индивидуальных особенностей, вес тела распределяется неправильно. В результате искривляются пальцы, появляются вросшие ногти и натоптыши, «косточки», пяточные шпоры. Стараясь компенсировать проблему «фундамента» и удержать равновесие при ходьбе, организм идет на жертвы – стопы расплющиваются, словно ласты, увеличивая поверхность опоры. Деформация стопы становится одной из причин искривления ног (в виде буквы «О» или буквы «Х»), перекашиваются тазовые кости (это можно определить по укорочению одной из ног, несимметричному расположению ямочек в поясничной области). Нарушается осанка, страдают позвоночник, шея, а это тянет за собой проблемы с кровоснабжением головного мозга и защемлением нервных окончаний. Современный метод борьбы с этими проблемами – индивидуальные ортопедические стельки (их называют еще «ортезы») «Формтотикс». Они формируются из заготовок прямо на глазах у пациента по индивидуальной мерке, весь процесс занимает порядка 20 минут.

Как это действует?

Стелька помогает вернуть стопу в предусмотренное природой положение.

Если одна нога немного короче другой (пациент может об этом и не подозревать), стелька «выравнивает» длину, а значит, помогает устранить перекос тазовых костей. Тогда мышцы ног, спины и позвоночник возвращаются в нормальное состояние. Для взрослых этот метод работает, как правило, по принципу протеза – не ликвидирует проблему, а компенсирует нарушенные функции. У детей и подростков можно восстановить функциональность полностью: растущий организм пластичен и хорошо поддается коррекции. Наблюдаться нужно минимум в течение года после изготовления стелек. Диагноз «плоскостопие» может быть установлен детям после трех лет – до этого возраста оценить формирование свода стоп мешает так называемая физиологическая подошвенная жировая подушка. Проблемы с ходьбой могут появиться и раньше – в группе риска, например, дети, прошедшие через сложные роды. Специалист оценивает развитие визуально (к примеру, проверяет, одинакова ли длина ног), и назначает УЗИ тазобедренных суставов, чтобы исключить нарушение развития тазобедренных суставов — дисплазию. Если потребуется коррекция, врач расскажет родителям о возможных вариантах. Чем опасны любимые туфли? При каблуке выше 4 см масса тела не распределяется равномерно на всю поверхность стопы, а давит в основном на носок. Нагрузка на поперечный свод стопы становится чрезмерной. Связки не выдерживают, и свод «провисает», стопа остается без амортизации. Результат – появление «косточек» и дальнейшая деформация. Пяточная шпора, кстати, тоже может возникнуть из-за неправильного распределения нагрузки на стопу. Продольный свод удерживается в нормальном положении с помощью сухожильной пластинки – которая начинается от пяточной кости и прикрепляется в области переднего отдела стопы. Если пластинка перерастягивается из-за больших нагрузок, происходит ее надрыв в области прикрепления к пяточной кости, с течением времени, в эту область надрыва могут откладываются соли кальция, и тогда врач- рентгенолог видит на рентгеновском снимке так называемую пяточную шпору. Помочь таким пациентам можно комплексно: медикаменты, физиотерапия, использование корректирующих стелек и ударно-волновая терапия могут убрать воспаление и последствия травм, перегрузок.

Чем опасны любимые туфли?

При каблуке выше 4 см масса тела не распределяется равномерно на всю поверхность стопы, а давит в основном на носок. Нагрузка на поперечный свод стопы становится чрезмерной. Связки не выдерживают, и свод «провисает», стопа остается без амортизации. Результат – появление «косточек» и дальнейшая деформация. Пяточная шпора, кстати, тоже может возникнуть из-за неправильного распределения нагрузки на стопу. Продольный свод удерживается в нормальном положении с помощью сухожильной пластинки – которая начинается от пяточной кости и прикрепляется в области переднего отдела стопы. Если пластинка перерастягивается из-за больших нагрузок, происходит ее надрыв в области прикрепления к пяточной кости, с течением времени, в эту область надрыва могут откладываются соли кальция, и тогда врач- рентгенолог видит на рентгеновском снимке так называемую пяточную шпору. Помочь таким пациентам можно комплексно: медикаменты, физиотерапия, использование корректирующих стелек и ударно-волновая терапия могут убрать воспаление и последствия травм, перегрузок.

Ортопедические стельки, сделанные по новозеландской технологии, позволяют:
  • корригировать различные виды плоскостопия
  • предупреждать чрезмерные нагрузки при занятиях спортом
  • облегчить ходьбу больным, страдающим патологией опорно-двигательного аппарата
  • носить модельную обувь без вреда для здоровья
  • формировать правильные своды стопы у детей
Коррекция помогает улучшить осанку и избавиться от болей в ногах, суставах, спине, шее и даже головных болей!

Заполнить форму
Наши специалисты
Шталенко Евгений Викторович
Шталенко Евгений Викторович
Врач-детский хирург- ортопед
Подробнее
Пучков Григорий Вячеславович
Пучков Григорий Вячеславович
Врач-хирург первой квалификационной категории
Подробнее