Личный кабинет
Мифы и факты о варикозе
Качественная медицина должна быть доступна каждому, – уверены наши сотрудники. Из чего же складывается эта доступность?
Мифы и факты о варикозе

23.07.2018

Боль, отеки, тяжесть в ногах... Эти симптомы хронического заболевания вен знакомы многим. Врачи-флебологи утверждают, что многих проблем с венами можно избежать, расставшись с заблуждениями, бытующими вокруг этой проблемы.

Миф 1. Капсулы и таблетки могут избавить от варикоза.

Современные препараты помогают лишь снять симптомы болезни, но не направлены на избавление от самого заболевания. Вены, пораженные варикозом, не исчезают, а, с течением времени, станут лишь больше и заметнее. Более того, резко возрастает риск тромбоза вены.

Миф 2. Мази и гели помогут вылечить варикоз.

Втирание всех мазей и гелей оказывает лишь легкое массажное действие на больные ноги, а ментол, содержащийся в них, придает охлаждающий эффект.

Миф 3. Вылечить варикоз можно с помощью пиявок.

Гирудотерапия варикозной вены опасна риском развития тромбофлебита.

Миф 4. Апитерапия (лечение пчелами) избавит от варикоза.

В результате укуса пчелы в места расположения варикозных узлов можно запросто повредить стенки вен и заполучить тромбофлебит.

Миф 5. Грязевые ванны способны избавить от варикоза.

Грязевое лечение при наличии варикоза может быть даже опасно, так как способно спровоцировать острый тромбофлебит. Застой крови в венах удаляется только с удалением самой вены!

Миф 6. Лечение варикоза — затяжной мучительный процесс.

С появлением таких методов избавления от варикоза, как радиочастотная облитерация, лазерная коагуляция и микропенная склеротерапия, лечение требует одной процедуры и не доставляет пациенту болезненных ощущений. Эти вмешательства длятся не более часа и не требуют никакой продолжительной реабилитации.

Миф 7. Операции по лечению варикозной болезни оставляют некрасивые рубцы и шрамы.

В настоящее время оперативное лечение варикоза проводится с учётом принципов эстетической хирургии, без швов и шрамов.

Миф 8. После удаления больных вен возрастет нагрузка на здоровые.

После удаления больных вен кровоток в здоровых венах даже улучшается, так как устраняется заброс крови и застой в расширенных венах.

Миф 9. Летом лечение варикоза следует отложить до осени.

Современная флебология не зависит от времен года.

Миф 10. Варикоз — болезнь пожилых людей.

Помимо наследственного фактора, ожирение, малоактивный образ жизни, неудобная обувь и каблуки, частые стрессы — все это приводит к тому, что у молодых людей все чаще обнаруживаются признаки варикоза.
Хотите узнать больше о лечении и профилактике варикозной болезни? Обращайтесь к нашим врачам-флебологам. Они ответят на все ваши вопросы и назначат современное, эффективно лечение!