Компьютерная томография

16-срезовый томограф — “золотой стандарт” современной медицины.

Высокая скорость сканирования устраняет артефакты, возникающие при движении и дыхании.

Компьютерная томография — современный, информативный, безболезненный метод обследования. Высокая скорость сканирования дает превосходное качество изображения и делает лучевую нагрузку минимальной. Кроме того, при КТ эта нагрузка локальна, поэтому органы, не попадающие в зону обследования, практически не облучаются. Тем не менее, компьютерная томография (КТ), как и любое рентгенологическое исследование, проводится строго по показаниям.

При необходимости можно провести КТ с контрастированием.  Это исследование выполняется в случаях, когда нужно очень четко разделять нормальные и аномальные структуры в человеческом организме.

Эффект контрастирования при КТ основывается на том, что большинство опухолей, особенно, злокачественных, кровоснабжается лучше, чем здоровые ткани. Поэтому контрастное вещество будет накапливаться в них, давая картину отличия от прочих тканей. Кроме того, контраст необходим для изучения состояния сосудов – вен, артерий. На снимках КТ контраст будет выделяться белым цветом, что позволит хорошо изучить этот участок.

Риск побочной реакции при этом минимален.

Основная цель такого исследования — четкое разграничение здоровых и аномальных тканей в следующих частях человеческого организма:

  • в брюшной полости — органы ЖКТ, почки и надпочечники, печени, пищеварительных желез и т.д.;
  • в грудной клетке — бронхолегочная система, сердце, сосуды, пищевод;
  • в любой части позвоночника;
  • в тазовой области — мочеполовая система, прямая кишка, половые железы;
  • в области шеи — сосуды, гортань и голосовые связки;
  • в черепной коробке и голове — головной мозг, органы зрения и слуха, пазухи носа, челюсти и зубы;
  • в кровеносной системе в любой части тела.

* Возможны противопоказания, необходимо проконсультироваться с врачом.

Рекомендуется подготовка перед проведением КТ органов брюшной полости и малого таза. При исследовании в районе малого таза мочевой пузырь должен быть в меру наполнен. При исследовании брюшной полости накануне вечером рекомендуется опорожнить кишечник, используя слабительное средство или с помощью клизмы. 

КТ с использованием контрастных препаратов проводится натощак. Перед контрастным сканированием потребуются биохимические анализы крови на: креатинин и мочевину.

Наши специалисты

Попов Николай Николаевич
врач-рентгенолог, врач-травматолог
Белоглазов Борис Борисович
врач-рентгенолог, врач ультразвуковой диагностики